Юридическое бюро "Шуцгер & Партнеры" предлагает услуги по сопровождению корпоративных процедур:
- сопровождение сделок M&A;
- судебное представительство по корпоративным спорам;
- изменение корпоративной структуры юридических лиц, смена участников, единоличных исполнительных органов;
- сопровождение процедур по проведению общих собраний акционеров, участников;
- реорганизация и ликвидация юридических лиц;
- регистрация эмиссии ценных бумаг (в том числе регистрация проспектов эмиссии);
- подготовка общих собраний акционеров, участников;
- правовое сопровождение сделок акциями (долями);
- сопровождение крупных сделок, сделок с заинтересованностью;
- разработка акционерных соглашений;
- разработка соглашений об осуществлении прав участников ООО.
К сожалению, с корпоративными спорами рано или поздно приходится сталкиваться каждому крупному предприятию. Если Вы хотите, чтобы корпоративный спор решился максимально успешно в Вашу пользу, обратитесь к юристам , которые квалифицированно оказывают услуги судебного представительства по корпоративным спорам для юридических лиц.
Существуют следующие основные виды корпоративных споров:
1. О признании недействительными учредительных документов.
Споры о признании недействительным учредительного договора (договора о создании) коммерческой организации подведомственны арбитражному суду на основании пункта 4 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку вытекают из деятельности хозяйственных товариществ и обществ и связаны с осуществлением прав и выполнением обязанностей участниками хозяйственных товариществ и обществ.
2. Об оспаривании государственной регистрации общества.
Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом. Отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суде. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
3. Об оспаривании решений общих собраний.
В соответствии с п. 7 ст. 49 Закона об АО акционер (аналогичная норма содержиться в ч.1 п.3 ст.181.4 ГК РФ, п.1 ст.43 ФЗ «Об ООО») вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Закона об АО, иных правовых актов РФ, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Такое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.
Указанный правовой режим обжалования решений общих собраний устанавливает определенные требования:
- решение может быть обжаловано только акционером (участником);
- акционер (участник) должен доказать, что обжалуемым решением нарушены требования Закона об АО (ООО), иных правовых актов РФ или устава общества;
- решение может быть обжаловано акционером (участником), который не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения;
- акционер (участник) должен доказать, что обжалуемым решением нарушены его права и законные интересы
4. Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.
Суть особого режима крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность, состоит в том, что для руководителя (иного единоличного исполнительного органа либо коллективного исполнительного органа - Совета директоров) общества предусмотрены соответствующие ограничения, связанные с совершением определенных сделок, превышение которых вызывает определенные последствия: если руководитель совершил такую сделку без соблюдения, установленного законом порядка и в отсутствие соответствующего одобрения, она может быть признана недействительной. Цель установления режима - защита интересов участников соответствующих хозяйствующих субъектов. Эти интересы могут быть нарушены в результате действий исполнительного органа, который по своему усмотрению нерационально, либо необдуманно пожелает распорядиться значительной частью активов общества.
5. Об исключении участника из общества.
В соответствии со статьей 10 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее, чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности, либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. Право на обращение в суд об исключении участника из общества имеет и один участник, при условии, что его доля в уставном капитале составляет не менее 10%.
6. О возмещении убытков, причиненных обществу действиями (бездействием) органов управления общества.
Согласно Федеральному закону РФ "Об Акционерных обществах", члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и управляющая организация или управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания ответственности не установлены федеральными законами.
7. О признании недействительными действий регистратора.
Согласно Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц", за необоснованный, то есть не соответствующий основаниям отказ в государственной регистрации, неосуществление государственной регистрации в установленные сроки или иное нарушение порядка государственной регистрации, а также незаконный отказ в предоставлении или за несвоевременное предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и иных документов, должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации
Корпоративные споры, пожалуй самые сложные дела в судебной практике (недаром нагрузка на судью в Арбитражном суде при корпоративном споре считается с коэффициентом 2), залог Вашего успеха - своевременное!!! (время увы, это то единственное, что невозможно восстановить) обращение к ведущим специалистам в области корпоративного права.