Адрес:
620133, г. Екатеринбург,
ул. Бажова д, 51, офис 28

Банкротство физических лиц

Банкротство физического лица, что должен знать кредитор?

   Закон не может (заметим что по нашему мнению и не должен) быть справедливым, банкроство должника физического лица значительно  ограниченивает права отдельного кредитора в интересах большинства кредиторов.    

    В первую очередь, рассмотрим общие последствия инициирования гражданином-должником своего банкротства для его контрагента . К их числу можно отнести следующие: 

  • невозможность взыскания кредитором задолженности в общем порядке (в исковом производстве, с получением обеспечительных мер, предъявлением исполнительного листа, судебного приказа). Если должник находится в процедуре банкроства, все требования к нему (о взыскании задолжености) можно предъявлять только в рамках дела о банкростве, пожалуй, единственным плюсом будет являться отсутствие необходимости платить госпошлину за рассмотрение требования в деле о банкротстве;
  • в случае введения процедуры реструктуризации погашение задолженности будет осуществляться наравне с требованиями иных кредиторов, это существенно увеличивает риски обращения к должнику требований всех кредиторов (а также кредиторов, задолженность должника перед которыми сформирована искуственно), так как информации о банкротстве публична, содержится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве; это снижает возможность получения удовлетворения требований отдельного кредитора;
  • осуществление процедуры реструктуризации долгов гражданина повлечет не только мораторий на удовлетворение требований кредитора (до 3-х лет), но и невозможность начисления договорных и каких бы то ни было еще процентов и штрафных санкций (в отличие от юридических лиц, начисление процентов в размере ставки ЦБ РФ в ходе процедур, применяемых в делах о банкротстве гражданина не предусмотрено); соответственно, получение даже основного долга окажется возможным лишь через годы;
  •  в случае заинтересованности кредитора в осуществлении в рамках дела о банкротстве гражданина-должника мероприятий, направленных на максимально полное формирование конкурсной массы (оценка имущества, привлечение специалистов, в том числе для оспаривания сделок, их финансирование потребует согласие такого кредитора (его союзников) на оплату «банкета»;
  • в связи с позицией изложенной в Решение Конституционого суда РФ, с марта 2016 года ушла в прошлое ранее существовавшая практика отозвать исполнительный лист и предъявить его в течение последующих трех лет, когда должник «расслабится», «забудется» и оформит на себя какое-то имущество (и так до бесконечности);
  • задолженность перед кредиторами должника после продажи имущества должника погашается согласно очередности. В случае недостаточности денежных средств для погашения всей очереди происходит пропорциональное удовлетворение требований кредиторов. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, п. 6 ст. 213.27.  ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

     С учетом вышеперечисленного негативные последствия ухода физического лица-контрагента в банкротство для кредитора очевидны. Вот поэтому и нужны профильные специалисты, которые не позволят сказать должнику сакраментальное: "Кому я должен, всем прощаю!".

    Теперь о том, в каких еще бизнес-ситуациях может быть востребовано банкротство гражданина-должника, помимо широко обсуждаемых правоотношений банк-заемщик?

       Кредитными организациями, да и не только ими, широко применяется обеспечение обязательств даже весьма солидных контрагентов-юридических лиц поручительством и (или) залогом имущества руководителей и физлиц-учредителей заемщика. Во многих случаях такое обеспечение рассматривалось компаниями-кредиторами как существенная гарантия ввиду распространенности случаев ухода должников-юрлиц в банкротство. Теперь стоит учитывать потенциальное банкротство граждан-поручителей и залогодателей как дополнительный риск неисполнения ими обязательств.

     В последние 2-3 года существенно возросло количество споров о взыскании убытков с руководителей и членов коллегиальных органов управления хозяйственных обществ. Это не только дела по искам, заявленным в порядке ст. 44 ФЗ «Об ООО» и ст. 71 ФЗ «Об АО» (в 2015 их число, судя по опубликованным судебным актам, в арбитражных судах выросло на 48%;   необходимо отметить что суды общей юрисдикции, несмотря на ст. 225.1 АПК РФ, также активно рассматривают данные споры). Также это споры по заявлениям о привлечении контролирующих лиц к ответственности на основании ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», число которых в арбитражных судах возросло в 2015 году на 69%.

   Нельзя не упомянуть и совершенно невероятную по своему правовому нигилизму практику общих судов о взыскании задолженности юридических лиц по налоговым платежам с руководителей должника со ссылкой на ст. 10 Закона о банкротстве и возникновение недоимки в результате доначисления НДС в связи со сделками с фирмами-однодневкам (разумеется, в отсутствие возбужденного производства по делу о банкротстве).

  Взыскиваемые по вышеперечисленным основаниям суммы достигают астрономического значения (в делах о банкротстве – это миллиарды). Но даже гораздо меньшие суммы ответственности могут оказаться критическими для гражданина-руководителя компании. Банкротство может оказаться той возможностью, которая позволит избавиться от ранее являвшимся пожизненным долга.

    Необходимо добавить следующее, в настоящий  момент на рынке оказания услуг по банкротству физических лиц сложилась неоднозначная ситуация. Большое количество юридических компаний занялись оказанием данного вида услуг (часто непрофильных), при этом такого рода «псевдо» специалисты  готовят клиенту заявление о признании его банкротом, часто неполно и неправильно подготавливают комплект необходимых приложений  и сдают заявление в Арбитражный суд Свердловской области

.    На этом оказание услуги и заканчивается, хотя на этом самом месте должна начинаться работа юристов.

    В дальнейшем такое «псевдо» заявление о банкротстве ждет печальная участь, оно, как правило, остается  без движения, и далее даже если и будет принято к производству суда, то ни один арбитражный (финансовый) управляющий не даст своего согласие на проведение процедуры, так как предусмотренное ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вознаграждение в размере 10 000 рублей за процедуру абсолютно неадекватно временным и иным затратам на проведение процедуры.

    Стоимость услуг нашей компании по банкроству физического лица составляет от 150 000 рублей, минимальный срок процедуры с момента подачи заявления в суд состаляет 7 месяцев.

 В свою очередь, мы  можем гарантировать  нашим клиентам следующее: 

  • полный и подробный анализ рисков процедуры банкротства;
  • возможность разработки плана реструктуризации долга ( в том числе в ситуации когда кредиторы возражают против реструктуризации долга);
  • возможность проживать в ипотечной квартире не менее года с начала процедуры банкроства (не платя на законых основаниях платежи по кредиту весь этот срок);
  • гарантированное назначение финансового управляющего;
  • завершение процедуры банкротства, гашение (списание) задолженности перед всеми кредиторами.

    Мы одни из немногих специалистов в Екатеринбурге  кто реально ведет дела о банкростве физических может показать Вам уже вступившие в законную силу решение Арбитражного суда Свердловской области по тем клиентам кто уже смог с нашей помошью избавиться от долгов. 

  

 

Адрес:
620133, г. Екатеринбург,
ул. Бажова, д. 51, офис 28
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить