Как оформить расторжение брака?
Мы верим, в то, что браки заключаются на небесах и в то, что наши внуки будут аплодировать нам на праздновании бриллиантовой свадьбы. Так и будет, но, к сожалению, не у всех и не всегда.
Как оформить развод? Этот вопрос очень часто приходит к тем, кто еще вчера мечтал о счастливом будущем. Если Вас гложет эта мысль, мы еще раз призываем Вас все обдумать и принять взвешенное решение (обида и гнев плохой советчик!!!), может быть Вам обоим нужен откровенный разговор или помощь семейного психолога? Если же решение принято, то мы настоятельно рекомендуем Вам - постарайтесь договориться с вашей бывшей половинкой о мирном разрешении всех вопросов, конфликт и судебные тяжбы отнимут у Вас обоих много сил, времени и средств.
Согласно статье 16 Семейного кодекса РФ к юридическим фактам, прекращающим брак, относят расторжение брака. В повседневной жизни люди чаще употребляют понятие развод, но в юридической практике развод и расторжение брака – синонимы. Они означают факт прекращения совместной жизни супругов, который подтверждается юридическим актом, прекращающим правовые отношения супругов на будущее время. Далее в настоящей статье мы будем использовать более привычный простому человек термин - развод.
Расторгнутым может быть лишь тот брак, который был зарегистрирован в порядке, установленном законом. Незарегистрированный брак (который принято называть гражданским), не подлежит расторжению.
Можно ли развестись при наличии несовершеннолетних детей минуя судебную процедуру?
Брак прекращается по совместному заявлению супругов или же по заявлению одного из них, а также по заявлению опекуна того супруга, который признан недееспособным.
Процедура развода может осуществляться в органах ЗАГС, если в семье нет несовершеннолетних детей. Если в семье есть несовершеннолетние дети, брак расторгаются только через суд, за исключением тех случаев, когда один из супругов решением суда признан недееспособным или находится в местах лишения свободы по приговору суда (срок лишения свободы более 3-х лет). В этом случае брак может быть расторгнут по заявлению второго супруга в органах ЗАГС, независимо от волеизъявления второго супруга и наличия в браке несовершеннолетних детей.
Общая процедура расторжения браки при наличие несовершеннолетних детей выглядит следующим образом:
Семейный кодекс РФ дает право каждому из супругов подавать заявления о разводе, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17 Семейного кодекса РФ. Эта статья ограничивает право мужа предъявлять требования о разводе в период беременности жены и в течение первого года после рождения ребенка. Ограничение относится и к случаям, когда ребенок родился мертвым либо не дожил до возраста одного года. Меры направлены на защиту материнства и детства, возможное сохранение семьи и право ребенка на воспитание в полной семье.
Статья 18 Семейного кодекса РФ устанавливает порядок расторжения брака на территории Российской федерации, а статья 21 Семейного кодекса РФ – порядок расторжения брака в судебном порядке, статья 23 Семейного кодекса РФ – порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов. Если в семье растут несовершеннолетние дети, расторжение брака осуществляется исключительно в судебном порядке. Инициатор развода подает исковое заявление в суд. Мы настоятельно не рекомендуем объединять в одно заявление требования о разводе и разделе имущества. Если у вас нет в настоящий момент спора о том где и с кем будут проживать дети то необходимо указать об этом в исковом заявлении.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- копию свидетельства о браке;
- копию свидетельства о рождении детей;
- копии исковых заявлений о разделе имущества, об определении местожительства детей и их воспитании (если вами уже заявлены эти требования, и в суд поданы соответствующие иски);
- соглашение об определении местожительства детей и их воспитании (если оно заключено между супругами);
- квитанцию об оплате госпошлины;
- доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять поверенный)
Заявление о разводе, алиментах рассматривает мировой судья, иски о разделе имущества рассматриваются и мировым и районным судом (в случае если стоимость имущества менее 50000 мировым судьей, более 50 000 - районный судом). Заявления об определении местожительства детей и их воспитании, заявление о лишении родительских прав рассматриваются районным судом.
После того, как все документы сданы в канцелярию суда (как правило не ранее чем через месяц) состоится судебное заседание по вопросу расторжения вашего брака. В ходе заседания вам будут задавать вопросы о причинах развода и возможности примирения. В зависимости от Ваших ответов на вопросы суда (и ответов вашего супруга), суд примет решение, расторгнуть брак сразу или дать время на примирение.
Вы можете обратиться в нашу компанию, мы поможем собрать все документы, а при необходимости будем представлять Ваши интересы в суде.
Обращаем ваше внимание на то, что Вы можете самостоятельно или с помощью нашего квалифицированного специалиста составить соглашения о разделе имущества, с кем после развода будут проживать дети, о порядке встреч с ними второго родителя, соглашение об алиментах. Суд рассмотрит эти документы, и, если они не противоречат интересам сторон и интересам детей, утвердит их с поправками или без. Раздел имущества или определение местожительства детей суд вправе выделить в отдельное производство.
Какие результаты будут после рассмотрения вашего заявления судом?
После рассмотрения вашего дела суд может вынести следующие решения (или определения):
- о расторжение брака;
- об отказ в удовлетворении требований истца;
- об отложение рассмотрения дела и назначение срока для примирения.
Если суд принял решение расторгнуть брак, через тридцать дней оно вступит в законную силу (если никто из супругов за это время не подаст апелляционную жалобу). Тогда нужно получить решение суда с отметкой о вступлении его в законную силу и принести его ЗАГС. На основании решения суда вступившего в законную силу изготавливается свидетельство о разводе. Его вы можете получить в ЗАГСе по месту жительства.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы найти образец искового заявления о расторжении брака, отнести его в суд, приложив все необходимые документы, а дальше – дело техники. Это утверждение отчасти верно, но только в том случае если у Вас нет совместных детей и нет совместного имущества (спора о нем). Но раз нет споров почему Вы идете в суд?
Действующее семейное законодательство, которое регулирует отношения между супругами и детьми, довольно консервативно и зачастую не отвечает современным требованиям. Чтобы начать и завершить бракоразводный процесс с минимальным количеством неприятных эксцессов, необходима помощь специалиста.
Особенности развода как судебной процедуры
Большинство людей, к сожалению, не обладают достаточными знаниями в области юриспруденции. Поэтому они не всегда могут самостоятельно составлять документы для судопроизводства и представлять свои интересы в суде. В ситуации когда бракоразводный процесс осложняется спором о разделе имущества или спорами о детях, от юридической подготовки супругов часто зависит решение суда. Мы поможем преодолеть все правовые коллизии и решить Ваши семейные проблемы.
Судебная процедура – это большая психологическая нагрузка. Стрессы, которые получает человек при общении с ответчиком или ответчицей могут быть достаточно сильными. Чтобы избавить своего доверителя от нервных потрясений, юрист, по доверенности, может совершать все необходимые действия от имени клиента, при этом явка клиента в суд НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Вопросы о детях и помощь юриста-медиатора.
Мы призываем стороны конфликта к диалогу и сотрудничеству, мы те посредники, которые могут преодолеть конфликт и помочь начать сторонам новую, уже не совместную жизнь. Квалифицированный юрист по семейным делам поможет решить все вопросы, связанные с детьми при разводе родителей. Это может быть определение местожительства детей, установления порядка родительского общения с ними, усыновление ребенка в новом браке. Иногда важно сохранить возможность общения ребенка с обоими родителями, но бывают случаи, когда нужно оградить сына или дочь от негативного влияния бывшего супруга или супруги (например, если он употребляет наркотики, злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни).
Если специалисты ЮБ "Шуцгер&Партнеры" берут на себя обязательство оформить развод в судебном порядке, и уже тем более если речь идет об определении местожительства ребенка, мы принимаем весь груз ответственности на себя, мы обязательно учтем множество нюансов, связанных с судебной процедурой и добьемся решения, которое удовлетворит требования доверителя. В любом случае мы никогда не возьмемся за работу если результат для нас самих не очевиден, в такой категории споров главный принцип: НЕ навреди!!!
Стоит ли осуществлять защиту самостоятельно?
Принимая решение самостоятельно защищать свои интересы в суде, помните о том, что вы столкнетесь с рядом сложностей, связанных с противоборством супруга или супруги. Игнорируя юридическую помощь, в процессе расторжения брака вам придется самостоятельно изучать правовые нормы, проходить судебные инстанции. И не факт, что результат, который вы получите, Вас удовлетворит. Тем не менее, на сайте в разделе Материалы/Шаблоны выложены ОБРАЗЦЫ заявления о разводе и заявления о лишении родительских прав, Вы можете их использовать.
Взвесьте свои силы, например: для того чтобы определить местом жительства ребенка свое собственное место жительства Вам, в соответствии со статьями 56, 148 Гражданско-процессуального кодекса РФ, придется доказывать в суде следующее:
- Что привязанность ребенка лично к вам гораздо сильнее, чем его привязанность к ответчику;
- Что ваши нравственные качества выше, чем моральные качества ответчика (сюда же относятся образование, наличие постоянного места работы, характеристика себя и ответчика как личность);
- Что вы исполняете свои родительские обязанности лучше, чем ответчик, учитываете интересы ребенка, между вами и ребенком полное взаимопонимание.
- Что именно вы сможете создать ребенку все условия для правильного воспитания и развития (тут суд анализирует род деятельности, режим работы, обстановку, которая сложилась в месте вашего проживания – возможность получения ребенком образования, медицинской помощи, экологическую обстановку местности, уровень заболеваемости населения и многое другое)
Заметим, ответчик будет доказывать то же самое.
Решая вопросы о детях, суд в первую очередь учитывает их интересы. Родители же имеют равные права по отношению к ребенку. Чтобы доказать свое право на общение с ребенком или оградить сына или дочь от негативного влияния бывшего супруга, нужно грамотно и твердо отстаивать свои позиции в суде. Если вы будете работать в тандеме с опытным юристом по семейным делам, шансы на положительное решение суда значительно увеличиваются.
Стоимость услуг по данной категории дел (раздел совместно нажитого имущества супругов, оспаривание сделок с совместным имуществом, об определении местожительства детей и их воспитании, о лишении родительских прав) составляет от 25 000 рублей.